Аэрофотосъемка земельного участка
Компания «Сервис Гео» предоставляет услуги по созданию топографических планов с помощью аэрофотосъемки. Наш 14-летний опыт в инженерно-геодезических работах показал, что это самый быстрый и точный метод выполнения полевых работ наряду с лазерным сканированием.

Виды аэрофотосъемки
Современная аэрофотосъемка — это инженерный процесс получения ортофотопланов, карт высот и плотных облаков рельефа местности. Различают:
- Цифровая аэрофотосъемка для геодезических целей.
- Принцип создания материала — фотограмметрическая обработка снимков, полученных с борта летательного аппарата. В результате исследований собирается множество фотоснимков с продольным и поперечным перекрытием. Благодаря этому создается ортогональное изображение и плотное облако точек. После обработки материалов маркшейдеры получают топографический план в различном масштабе.
- Воздушное лазерное сканирование.
- Используется для создания топографических планов рельефа местности — застроенных участков, леса, высокой растительности, производственных площадок. На воздушном судне устанавливается геодезический сканер, который посылает множество импульсов, проникающих сквозь лесные массивы, отражающихся от плотной сети заводских коммуникаций. В результате камеральный отдел получает очень точное плотное облако точек. 3D модель можно классифицировать в полуавтоматическом режиме, удалив из цифрового двойника всё, кроме рельефа.
Преимущества аэрофотосъемки
К основным преимуществам метода относятся:
- Охват больших территорий;
- Более полный набор данных о рельефе по сравнению с классическими методами;
- Получение сразу нескольких материалов – ортофотоплан, трехмерная модель, отдельные фотоснимки с различных ракурсов.
На снимки, сделанные с высоты, помимо исследуемого объекта попадают прилегающие территории. Соответственно, информационно аэросъемка превосходит материалы, полученные традиционным способом. Полевые работы с использованием летательных аппаратов отличаются высокой производительностью — до 1500 кв. км за один рейс.
Область применения
Аэрофотосъемка применяется:
- геодезистами и картографами – для создания топографических планов и карт;
- маркшейдерами – для составления и обновления горнотехнической документации по месторождению;
- кадастровыми службами – с целью получения детального плана участка и анализа постановки точных границ на кадастровый учет;
- природоохранными организациями – для контроля развития и миграции популяций, мониторинга экологического состояния природных объектов, контроля пожаров;
- строителями – для постоянного контроля строительных процессов на площадке;
- сельскохозяйственными предприятиями – для проектных работ в мелиоративной службе и отслеживания вегетативных индексов (NDVI и др.);
- АПК – для определения удобных позиций, съемки полигонов.
Материалы воздушного лазерного сканирования востребованы в археологии для детального описания рельефа в сложных природных условиях.
Результаты аэрофотосъемки
С помощью летательного аппарата и оборудования вы можете получить:
- Ортофотоплан:
- план рельефа, показывающий точное изображение территории на точной геодезической основе. Точность изображения — от 1 см;
- Цифровая модель рельефа.
- Трехмерное изображение рельефа и всех расположенных на нем объектов в виде поверхности TIN, облака точек, модели GRID;
- Съемка NDVI.
- Ортофотоплан, позволяющий оценить состояние посевов и растительности;
- Карта высот.
- Формат GeoTIFF позволяет легко загрузить модель в ГИС системы;
- 3D демонстрационная модель для рекламных целей, презентаций.

Этапы работы
Технология аэрофотосъемки состоит из последовательного выполнения этапов:
- Геодезическое обоснование БФС/ДЗ;
- Полет летательного аппарата по заданному маршруту над исследуемым участком;
- Камеральная обработка — построение топографического плана;
- Согласование ИНДИ (инженерно-геодезических изысканий) с балансодержателями коммуникаций.
На подготовительном этапе к воздушной съемке:
- Уточняется и конкретизируется техническое задание, согласовывается программа работ;
- Собираются и систематизируются фото- и картографические материалы, координаты пунктов ранее использованной съемочной сети или пунктов государственной геодезической сети;
- Рассчитываются параметры перехода из стандартной системы координат (в систему координат площадки WGS-84);
- Анализируются физико-географические показатели рабочей зоны — рассчитываются параметры рельефа местности — перепады — необходимо выдержать установленную высоту полета для сохранения перекрытия фотографических снимков или сканера для работ БФС/ВЛС;
- Рассчитываются высота и границы съемки, данные вносятся в наземную станцию управления, выбирается посадочная площадка;
- Разрабатывается полетное задание;
- Выбираются контрольные и опорные точки, а также способ определения их координат;
- Получаются все необходимые разрешения для проведения аэрофотосъемки;
- Проводится техническая проверка техники, оборудования и приборов, заряжаются аккумуляторные батареи.
После этого специалисты «Гео Сервис» приступают к полевым работам по аэрокартографии;
- В рабочей зоне проверяются и закрепляются минимум 5 точек, координируется их расположение, определяется высота;
- Уточняется место площадки для запуска дрона;
- Параметры ветра – скорость, направление. Если первый показатель превышает 12-15 м/с, начало съемки откладывается до благоприятной погоды. Катапульта для беспилотных летательных аппаратов устанавливается так, чтобы они летели против ветра;
- Размещается наземная станция управления, проверяется связь и работа подвижных узлов летательного аппарата;
- Загружается маршрутное задание, вводятся координаты посадки и запускается БПЛА во время полета.
Аэрофотосъемка проводится в автоматическом режиме. Оператор контролирует выполнение задания, скорость ветра и БПЛА, напряжение в батарее и время нахождения аппарата в воздухе.
Цифровые снимки и данные телеметрии копируются и предварительно анализируются.
На этапе камеральных работ обрабатываются полученные данные, визуально оценивается качество снимков. Фотоснимки сортируются и загружаются в специальное поле.
После дешифровки и оцифровки получается электронная карта исследуемых земельных объектов.

Трехмерная модель города
Как формируется цена
Расчет стоимости аэросъемки выполняется по справочнику базовых цен инженерно-геодезических работ. Учитываются следующие факторы:
- Расстояние от места дислокации техники и оборудования до места проведения работ;
- Способы и стоимость их доставки на исходную площадку;
- Площадь снимаемой территории;
- Топографические и географические особенности (горные выработки, водные объекты, лесные массивы, застройка и т. д.);
- Время года и погодные условия (осадки, дневной свет, облачность).
В стоимость услуги входит согласование с органами, регулирующими воздушное пространство, и другими заинтересованными лицами. «Гео сервис» берет на себя согласование топопланов с балансодержателями коммуникаций.
Применение современных технологий БФС и ВЛС снижает стоимость геодезических услуг при проведении топографических исследований на больших площадях.
Наши преимущества
Мы занимаемся беспилотной аэрофотосъемкой с 2014 года. За это время мы установили тесные связи с проектными институтами, крупными строительными компаниями и промышленными предприятиями.
Компания «Сервис Гео» имеет разрешение на проведение инженерно-геодезических изысканий. Является членом СРО в Российской Федерации, имеет маркшейдерскую лицензию, а также разрешение на геодезические и картографические работы.
Съемка выполняется с использованием собственных летательных аппаратов, зарегистрированных в сертификационных центрах. Все дроны имеют модули PPK/RTK. Это позволяет получать данные с сантиметровой точностью.
Наш опыт, многочисленные положительные отзывы клиентов (застройщики, промышленные и горнодобывающие предприятия, проектировщики) помогут потенциальному клиенту сделать правильный выбор.
Если вам необходима консультация со специалистом, нажмите в верхнем правом углу страницы и закажите обратный звонок. С вами свяжется компетентный сотрудник в области аэрофотосъемки и ответит на все вопросы.

