Геологоразведка
Компания «Сервис Гео» выполняет геологоразведочные работы на участках для составления технических отчетов для новых объектов, а также для уточнения имеющихся данных. Проводимые изыскания и документация соответствуют требованиям законодательства Республики Казахстан. Опыт работы на территории СНГ, более 60 завершенных проектов, современное и надежное оборудование.
Цели и методы геологоразведки
Геологоразведочные работы представляют собой комплекс мероприятий, направленных на поиск, открытие и подробное обследование недр на факт наличия полезных ископаемых. Инженеры изучают механические свойства, физический и химический состав, площадь и глубину их залегания, особенности строения пластов и другие характеристики. На основании полученных данных:
- рассчитывают доступные объемы полезных ископаемых;
- принимают решение о целесообразности промышленной разработки месторождения;
- выбирают методы добычи;
- проектируют необходимую для этого инфраструктуру.
Для разведки недр используют выработки и скважины. К первым относятся:
- Канавы. Применяются для изучения тел устойчивых к выветриванию полезных ископаемых в местах их выхода на поверхность земли. Полученные данные экстраполируют на глубину.
- Шурфы. Такими выработками вскрывают околоповерхностные горизонтальные или пологозалегающие пласты на глубину до 30 м, а иногда и до 50 м. В сложных случаях дополнительно используют рассечки: в глубине вертикального шурфа устраивают горизонтальные проходки – квершлаги.
- Штольни. Представляют собой горизонтальные или наклонные выработки с выходом на поверхность, устраиваемые на участках со сложным рельефом (холмистые предгорья и низкие горы высотой до 600 м). Для получения дополнительных сведений из штольне развивают горизонтальные ходы (штреки, квершлаги, орты) или вертикальные – гезенки.
- Шахты. Шахта представляет собой вертикальную выработку, из которой ведут горизонтальную геологоразведку штреками, ортами и квершлагами. Метод капиталоёмкий, поэтому используется для отработки крупных месторождений.
Выработки применяют для исследования залежей, неустойчивых по форме и распределению полезного компонента.
Для устройства скважин используют следующие виды бурения:
- Колонковое. Наиболее распространенный вариант, может применяться почти в любых условиях;
- Ударно-канатное. Этим методом бурят глубокие скважины большого диаметра;
- Роторное. Метод чаще используют в газовой и нефтяной отраслях;
Скважины в Казахстане применяют для разведки месторождений с устойчивой морфологией, непрерывным оруденением и равномерным распределением полезного компонента.
Отобранные образцы грунта поступают на исследование в лабораторию.
Дополнительные методы
Если морфология месторождения и характер распределения в нем полезного компонента имеют средний уровень сложности, выработки и скважины комбинируют. Эти методы называют горно-буровыми. Всего их 4:
- Бурение с контрольными шурфами. Метод для приповерхностных пологих пластов. После разведки скважинами для получения дополнительной информации устраивают несколько шурфов (5-10% от числа скважин);
- Бурение с контрольными штольнями. Тот же принцип, только для районов со сложным рельефом;
- Разведка штольнями и глубокими колонковыми скважинами. Метод задействуют на участках с таким рельефом, при котором верхнюю часть тела полезного ископаемого можно исследовать штольнями, а для разведки нижней приходится строить глубокие скважины;
- Разведка шахтами и глубокими колонковыми скважинами. С целью удешевления верхнюю часть рудного тела исследуют шахтой, а глубинные пласты – колонковым бурением.
Нефтегазоносные месторождения Казахстана находятся на глубине нескольких километров, что обуславливает применение специальных методов. После составления геологической карты задействуют гравитационную геологоразведку. Принцип ее действия основан на том, что пласты с жидкими и газообразными углеводородами имеют относительно низкую плотность.
Помимо гравитационной применяют аэромагнитную геологоразведку с помощью магнитомера, установленного в хвостовом отсеке БПЛА. Этот высокопроизводительный метод позволяет находить залежи нефти и газа на глубинах до 7 км.
Порядок проведения геологоразведочных работ
В геологоразведке различают 3 этапа и 5 стадий. Некоторые из них могут быть исключены – это зависит от изученности месторождения, глубины залегания тела полезного ископаемого и других характеристик. Приведем перечень этапов:
- Минерагенические и общегеологические исследования. Одностадийный этап. Изучают недра и на основании закономерностей образования и размещения ресурсов делают выводы о вероятности наличия месторождений на исследуемой территории.
- Поиск месторождений и их оценка. Этап включает в себя 2 стадии. Первая – поиск полезных ископаемых категории Р1 и Р2 по признакам, свойственным подобным месторождениям. Вторая – определение доступных объемов ресурсов, отбраковка непригодных для промышленного освоения участков. На этой стадии очерчивают границы месторождения, устанавливают его глубину и условия залегания тела полезного ископаемого. В завершение составляют технико-экономическое обоснование последующих разведочных мероприятий.
- Разведка и освоение. В составе данного этапа тоже имеются 2 стадии. Первая – более подробное исследование перспективных источников ресурса в части качества последнего, его структуры, конфигурации и изменчивости. Вторая – окончательная конкретизация данных по месторождению, необходимая для начала промышленной разработки. На этой стадии производят точный подсчет запасов полезных ископаемых.
Особенности геологоразведки в Республике Казахстан
В РК данная сфера регулируется ст. 196 Кодекса №125-6 ЗРК. Согласно ей, разрешение на изучение недр выдает уполномоченный орган в области твердых полезных ископаемых. Для этого недропользователь Казахстана предоставляет проектный документ – план разведки, прошедший, если этого требует законодательство, государственную экологическую экспертизу. Описывая предстоящие работы, план должен охватывать период от 3 лет. Отклонения от него не допускаются.
План разведки составляют в соответствии с Инструкцией, разработанной совместно уполномоченными органами в области твердых полезных ископаемых и защиты окружающей среды.
Ст. 197 Кодекса №125-6 регламентирует процесс ликвидации последствий геологоразведки. Основные положения:
- компания-недропользователь обязан провести рекультивацию испорченных земель в соответствии с требованиями Земельного кодекса Республики Казахстан;
- на это отводится 6 месяцев с момента прекращения действия лицензии на разведку;
- если проведению мероприятий помешали обстоятельства непреодолимой силы, например погода, уполномоченные органы могут передвинуть срок вправо еще на полгода;
- при отказе от своих прав на участок недропользователь обязан провести рекультивацию земель до момента отказа.
После рекультивации восстановленную территорию проверяет специальная комиссия. При отсутствии претензий к компании составляют акт ликвидации
На участках, которые геологоразведка не задела, рекультивацию земель не проводят. Отсутствие нарушений тоже должна подтвердить специальная комиссия. По факту проверки составляют акт обследования участка разведки.
В соответствии со ст. 198 Кодекса №125-6, до начала работ недропользователь должен предоставить материальное обеспечение исполнения обязательств по ликвидации последствий разведки. В противном случае реализация проекта запрещена.
Наши преимущества
Компания «Сервис Гео» самостоятельно выполняет весь комплекс работ по разведке недр, включая согласования в государственных органах Казахстана и рекультивацию земель. В нашем штате имеется геологоразведочная партия, состоящая из специалистов с высоким уровнем подготовки и большим опытом. Мы работаем с месторождениями полезных ископаемых, востребованных в строительстве:
- легко- и тугоплавких глин (сырье для керамзита, кирпича, черепицы и других стройматериалов);
- песков;
- гравия;
- цементного и карбонатного сырья;
- гипсов.
Чтобы начать сотрудничество или получить дополнительную информацию, закажите на сайте обратный звонок. Менеджер нашей компании свяжется с вами в течение нескольких минут.