Топографическая съемка 1:500
Топографическая съемка в масштабе 1:500 является наиболее распространенным видом геодезических работ. Для составления крупномасштабного плана необходимы спутниковые GPS-приемники и электронные тахеометры. Геодезисты «Сервис Гео» составляют топопланы с согласованиями инженерных сетей на территории городской застройки, с/х земель, дорожного строительства, в карьерах.
Особенности топографической съемки М 1:500
В ходе топосъемки инженеры-геодезисты определяют высотные отметки и горизонтальные координаты точек на земной поверхности относительно пунктов государственной или городской геодезической сети. По результатам выполненных работ вычерчивают топоплан в условных знаках. В отличие от ситуационного, он содержит не только плоскую проекцию объектов на поверхности участка, но и данные о рельефе.
Для гражданского строительства топографическая съемка в масштабе 1:500 – универсальный стандарт. При таком масштабировании в 1 см на плане отображается фактическое расстояние в 5 м. Подобные чертежи находят самое широкое применение, например:
- при разработке проекта строительства или реконструкции ОКС;
 - при оформлении технических условий на подключение участка к инженерным коммуникациям;
 - при выдаче разрешения на строительство;
 - для отображения промышленных предприятий и подземных инженерных сетей;
 - при составлении генпланов населенных пунктов и садово-дачных кооперативов;
 - при разработке плана пересечения проектируемым объектом существующего линейного сооружения или естественной преграды;
 - после завершения строительства крупного объекта (для частных домов предпочтительна съемка М 1:200);
 - в ходе реконструкции объектов.
 
В ходе планирования и проектирования больших территорий изготавливают топографию в менее крупном масштабе – 1:1000, 1:2000, 1:5000. Определив размещение объектов капитального строительства, заказывают геодезию в масштабе 1:500 на площади, ограниченные возведением зданий и прокладке коммуникаций.
На топографических планах рельеф обозначают горизонталями. Их шаг по вертикали называют высотой сечения рельефа. Для чертежей в масштабе 1:500 по Инструкции параметр определяется:
- при уклоне поверхности до 6° – 0,5 метра;
 - для уклона свыше 6° – 1 м.
 
Если топосъемка ведется на выровненном участке, например с асфальтовым покрытием, высоту сечения рельефа по согласованию с заказчиком уменьшают.
На плане высотные отметки указывают на горизонталях рядом с точками, координаты которых были определены. Для масштаба М1:500 по правилам должно быть минимум 5 отметок на 1 кв. дм чертежа. Современный вид чертежа подразумевает наличие цифровой модели рельефа (ЦМР), которая намного более детально, чем классическое отображение горизонталями и отметками. Рельеф в виде TIN-поверхности (ЦМР) получают в AutoCAD Civil 3D и аналогичных программах.
Согласно законодательству Республики Казахстан, копии вычерченного по результатам топографической съемки 1:500 плана следует сдавать в Государственный архив и общий картографический фонд РК. Данный вид геодезических работ разрешается выполнять только лицензированным специалистам. Сотрудники компании «Сервис Гео» имеют необходимые допуски и поверенное оборудование.
Виды топографической съемки
Топографическая съемка-пятисотка выполняется разными способами. Существуют такие виды:
- Тахеометрическая. Используют тахеометр – электронный теодолит со встроенными лазерным дальномером и вычислительным модулем. Чаще съемка ведется 2 геодезистами, которые пункт за пунктом обходят весь участок. Роботизированные тахеометры работают в режиме слежения и не требуют наличия помощника геодезиста на участке изысканий;
 - Съемка спутниковыми GPS-ГЛОНАСС приборами. Геодезист проводит измерения высокоточным спутниковым прибором, закрепленным на вешке. Точность GNSS-аппаратуры ниже тахеометрической, но составляет 3-5 см, что обычно является достаточным для выполнения измерения для топографии М1:500; Метод отличает удобство и скорость проведения полевых работ.
 - Аэрофотосъемка. Участок фотографируют с высоты 100-700 метров фотокамерами, закрепленными на БПЛА. Из-за большого перекрытия фотограмметрическое программное обеспечение составляет 3D-модель участка и ортогональный снимок. Камеральные геодезисты проводят обработку ортофотоплана, получая план для будущего чертежа. Высотные отметки набираются с трехмерной модели. Результатом является классический вид топографического плана.
 - Комбинированная. Для получения большинства данных используют аэрофотосъемку (АФС), но для уточнения рельефа в лесной части применяется тахеометр или GPS-приемник.
 - Наземное лазерное сканирование. Современный метод съемки, с применением дорогостоящих сканирующих систем. Подходит для территорий с высокой плотностью застройки, обилием инженерных коммуникаций, помещений.
 - Воздушное лазерное сканирование. Компактный сканер крепится на БПЛА, который осуществляет облет на высоте 50-200 м. Плотное облако точек при ВЛС покрывает земную поверхность под деревьями в лесу, что дает возможность использовать метод для составления топопланов М1-500.
 
Стоимость
Цена услуги зависит от:
- площади участка;
 - тип объекта: площадной, линейный;
 - высоты сечения рельефа (шага изолиний)
 - плотность застройки и растительности;
 - особенности рельефа.
 
Компания «Сервис Гео» располагает собственным парком беспилотников, ГЛОНАСС-GPS приемниками, трассоискателями и нивелирами. Опыт работы в России, Кыргызстане и Армении. Точность плана соответствует действующим нормативным требованиям в Республике Казахстан. Для бесплатной консультации или оформления заявки закажите обратный звонок или напишите нам в чат.
